Офис:
160017, г. Вологда, ул. Ленинградская, 61, Офис 7
8:00-20:00
Режим работы:
8:00-20:00
Телефон:
+7 (8172) 50-40-79

Методы спила деревьев

Методы спила деревьев

Дата публикации: 22.04.2021

Закрыть новость

Спил деревьев - довольно сложная процедура. Здесь нужно учитывать множество факторов: состояние дерева и его высоту, местоположение, наличие рядом стоящих зданий и других насаждений, наземных коммуникаций и ЛЭП. Обязательно соблюдение техники безопасности и технологии спила. В настоящий момент специалистами нашей компании используются 5 методов.

Свободная валка

Применяется, когда площадь в диаметре до 10 метров свободна. Лесорубы выполняют нужные распилы и пропилы, и дерево падает само по заданной траектории. На первый взгляд кажется, все просто, но это не так: нужно правильно рассчитать центр тяжести, учитывать состояние древесины, направление ветра и другие факторы.

Валка с оттяжкой

Более сложный метод для деревьев с сильным наклоном или разветвленной кроной, аварийных деревьев, которых нельзя свалить целиком или по частям. Подходит для ветренной погоды. Используется в обязательном порядке на территориях со строениями и наземными коммуникациями.

Ствол дерева обвязывают тросами (1-3 в зависимости от случая), длина троса равна или чуть больше высоты дерева. Затем делают пропилы и оттягивают дерево тросами.

В процесс валки есть риск раскола ствола или защемления пилы в процессе падения, поэтому доверьте такую сложную работу профессионалам.

Спил по частям

При плотной застройке, близко проходящих коммуникациях или наличии других насаждений выполняют спил дерева по частям. Существует два способа

  1. Опиловка со сбросом. Альпинист поднимается к верхушке дерева и закрепляет страховочный трос, по пути с самого низа спиливая ветки. Затем постепенно опускается, отпиливая части ствола, исходя из свободной площади внизу и толщины дерева.
  2. Спил частями со спуском. Технология похожа на предыдущую, только здесь отпиленная часть не падает вниз, а держится тросом, с аккуратным последующим ее опусканием. Применяют этот метод в стесненных условиях, или если растение в аварийном состоянии.

Опиловка с автовышки

Тонкие деревья нельзя спилить с помощью услуг альпинистов, потому что на тонком стволе попросту не закрепить страховку. В таком случае пользуются помощью автовышки.

Наша компания выполняет спил деревьев любой сложности и в любых условиях: у нас есть необходимая квалификация, опыт и необходимое снаряжение. Звоните +7 (8172)50-40-79 и консультируйтесь.

Галерея новости