Офис:
160017, г. Вологда, ул. Ленинградская, 61, Офис 7
8:00-20:00
Режим работы:
8:00-20:00
Телефон:
+7 (8172) 50-40-79

Спил деревьев: особенности и нормы

Спил деревьев: особенности и нормы

Дата публикации: 19.07.2021

Закрыть новость

Валка деревьев – процесс сложный, требующий соблюдения определённых правил. Особенно это касается ситуаций, когда растение необходимо спилить в городской черте или на частном земельном участке.

В соответствии со статьями 209 и 261 Гражданского кодекса РФ собственник земли самостоятельно распоряжается своим недвижимым имуществом, включая спил деревьев на своём участке. Эта же норма закреплена в статье 40 Земельного кодекса РФ. Она позволяет собственнику осуществлять спил деревьев без получения каких-либо разрешений.

При этом важно учитывать нормы других законодательных актов, включая Лесной и Земельный кодекс РФ, ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. Так, если дерево на участке относится к лесному фонду, вырубка без разрешения считается нарушением закона и наказывается штрафом.

В населённых пунктах решение о спиле деревьев принимают:

  • собственники жилья, если дерево находится во дворе многоквартирного дома;
  • собственники участков (юридические лица или ИП), где располагается растение;
  • муниципальные власти, если дерево растёт на территории, находящейся на балансе муниципалитета (школы, детские сады, парки, аллеи, тротуары и т. д.).

Для спила дерева в черте города нужно получить специальное разрешение (порубочный билет). Документ выдает Департамент природопользования. Для получения разрешения необходимо предоставить перечень документов, который в обязательном порядке включает свидетельство, подтверждающее право собственности на участок, на котором располагается дерево. В заявлении на выдачу порубочного билета указывается координаты земельного участка, расположение дерева, его особенности (порода, размер, возраст, причина вырубки).

Если растение не относится к ценным и особо ценным породам, а его возраст и размер не достигает определённого значения, порубочный билет заменяется уведомлением, указывающим отсутствие необходимости получения разрешения.

Заказать спил деревьев с учётом всех особенностей и соблюдением действующих нормативов можно, обратившись в компанию «А-Профиль». Мы специализируемся на кронировании и вырубке деревьев. Выполним работы аккуратно, грамотно и быстро. Обращайтесь!