Офис:
160017, г. Вологда, ул. Ленинградская, 61, Офис 7
8:00-20:00
Режим работы:
8:00-20:00
Телефон:
+7 (8172) 50-40-79

Незаконное кронирование деревьев

Уборка снега с крыш и очистка от наледи

Дата публикации: 22.04.2021

Закрыть новость

В соответствии с нормами действующего законодательства формирование крон деревьев в населённых пунктах должно производиться специализированными организациями после получения соответствующего разрешения от органов местной администрации (департаменты природопользования и охраны окружающей среды). Специалисты департамента перед выдачей разрешений производят осмотр и формируют заключения о необходимости кронирования в конкретных местах. Мероприятия производятся на основании письменного разрешительного документа – порубочный билет. Он выдаётся специализированной организации по заявке на основании заключения специалистов департамента природопользования.

Законом установлены следующие случаи, когда нужно проводить кронирование деревьев:

  1. Проведение мероприятий по санитарной обрезке и реставрации деревьев в соответствии с действующими планами развития городского пространства.
  2. На основании заключения санитарно-эпидемиологической инстанции.
  3. При необходимости предотвращения возникновения аварийных и опасных ситуаций.
  4. Необходимость придания эстетического, аккуратного внешнего вида деревьям и кустарникам.

Официально на практике применяется три вида кронирования:

  • санитарное – подразумевает удаление старых, высохших и больных ветвей, порубочный билет не требуется;
  • формовочное – обрезание части ветвей для придания кроне определённой формы, разрешительная документация также не требуется;
  • омолаживающее – полноценное удаление ветвей кроны для стимулирования роста молодых побегов, порубочный билет обязателен.

Если кронирование не направлено на решение вышеперечисленных задач и выполняется без наличия соответствующей разрешительной документации, когда таковая требуется по закону, оно считается незаконным.

За незаконное кронирование деревьев предусматривается серьёзное наказание. Это может быть административный штраф или даже уголовная ответственность.

Самовольное выполнение мероприятий по обрезке может создать угрозу для жизни и здоровья, поэтому кронирование в обязательном порядке должны проводить сотрудники специализированных компаний.

Звоните по телефону +7 (8172)50-40-79

Галерея новости