Офис:
160017, г. Вологда, ул. Ленинградская, 61, Офис 7
8:00-20:00
Режим работы:
8:00-20:00
Телефон:
+7 (8172) 50-40-79

Кронирование деревьев – работа для профессионалов

Кронирование деревьев – работа для профессионалов

Дата публикации: 22.04.2021

Закрыть новость

Формирование крон у плодовых деревьев и декоративных кустарников – важный процесс, требующий регулярности и грамотности. В ситуации с плодовыми деревьями – кронирование напрямую влияет на урожайность. Но нас больше интересует момент формирования крон деревьев и кустарников, которые создают зелёные зоны в городах. Процесс кронирования в таком случае направлен на решение сразу нескольких задач:

  • повышение красоты, создание и поддержание эстетической привлекательности насаждений;
  • обеспечение безопасности для людей, транспорта и электросистем;
  • поддержание в здоровом состоянии самих растений.

Многим людям может показаться, что кронирование простой и понятный процесс, который может выполнить каждый. Но в реальности это совсем не так. Разберёмся, почему кронирование деревьев должны выполнять квалифицированные специалисты.

Изначально стоит уточнить, что выделяется несколько видов формирования крон растений:

  1. Санитарная обрезка. Поддержания здоровья растения за счёт удаления старых, больных и повреждённых ветвей и сучьев. Такая обрезка позволяет разрядить крону, улучшить доступ света и воздуха.
  2. Превентивное кронирование. Обрезание и удаление ветвей, которые потенциально несут угрозу окружающему пространству – при урагане они могут упасть на людей или другие объекты. Удаляются сухие и старые ветви, выдающиеся на проезжую/прохожую часть, задевающие кровлю зданий или линии электропередач. Законом установлены нормы такого кронирования (указаны расстояния, которые должны разделять ветви и провода, кровлю и т. д.)
  3. Плановое, регулярное формирование. Такое кронирование производится ежегодно. Оно направлено на формирование аккуратной и красивой кроны.
  4. Пересадочное. Максимальное удаление ветвей кроны при пересадке большого кустарника.
  5. Омолаживающее формирование. Удаление старых ветвей провоцирует рост и развитие молодых. Кронирование приводит к омоложению растения.

Грамотный выбор актуального типа кронирования для конкретной зоны зелёных насаждений – позволяет соблюдать баланс между здоровьем растений, красотой и безопасностью людей с окружающей инфраструктурой. Самая частая ошибка обслуживающих организаций использование одного стандарта кронирования без учёта специфики. Такой подход часто вызывает возмущение горожан, когда непродуманная обрезка приводит к гибели целых аллей и парковых зон.

Случаи, при которых кронирование обязательно:

  • опасность падения дерева или ветвей;
  • соприкосновение ветвей с проводами электросетей;
  • угроза обламывания ветвей под тяжестью снега или наледи;
  • нависание ветвей на проезжую/пешеходную часть, затрудняющее движение;
  • сильное затемнение окон соседних домов.

Кронирование проводится только при наличии разрешения администрации. Обрезка должна проводиться сотрудниками специализированной организации. Обязательное условие кронирования – уборка и вывоз обрезанной древесины.

Звоните по телефону +7 (8172)50-40-79

Галерея новости